Cursos e Profissões

Nutrição: saiba como é a faculdade e as áreas de atuação profissional

A preocupação com a qualidade de vida e hábitos saudáveis impulsiona a demanda por esse profissional, que foca na alimentação para promover, manter e recuperar a saúde da pessoas. Durante a graduação, ciências biológicas e ciências dos alimentos fazem parte do currículo

Acessibilidade

O curso de Nutrição vem se destacando entre as graduações na área da saúde, ao lado de formações bem tradicionais, como Medicina, Enfermagem e Odontologia.

A importância de uma alimentação saudável ganhou ainda mais espaço na atualidade, principalmente devido ao aumento do sedentarismo, dos casos de obesidade e sobrepeso e do consumo em redes de fast food.

Podemos citar como exemplo o documentário Super Size Me: A Dieta do Palhaço (2004), que conquistou popularidade ao abordar os reflexos da má alimentação, tanto na saúde física como na mental.

Nesse contexto, o nutricionista também teve sua atuação ainda mais valorizada, pois atua em as áreas do conhecimento onde alimentação e nutrição se apresentam fundamentais para promover, manter e recuperar a saúde, além de prevenir doenças, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das pessoas.

Neste post, vamos abordar as principais informações para você conhecer mais sobre esse curso e carreira e fazer sua escolha profissional de forma consciente. Então, vem com a gente!

O que você precisa saber sobre o curso de Nutrição

O trabalho do nutricionista vai além de prescrever dietas e promover a reeducação alimentar.

Esse profissional pode trabalhar no desenvolvimento de políticas públicas para uma alimentação mais saudável e sustentável, em pesquisas sobre temas diversos, de aleitamento materno a distúrbios alimentares, na nutrição esportiva e na própria produção de alimentos.

Para isso, segundo as Diretrizes Nacionais Curriculares para o curso de Nutrição, a sua formação deve contemplar os seguintes conteúdos:

  • Ciências Biológicas e da Saúde: conteúdos (teóricos e práticos) relacionados às ciências da saúde, como Fisiologia, Farmacologia, Patologia, Biologia Celular e Molecular, Parasitologia, Genética, Epidemiologia e Saúde Coletiva.
  • Ciências Sociais, Humanas e Econômicas: estudos aplicados à nutrição de áreas como Antropologia, Filosofia, Sociologia, Ética, Metodologia da Pesquisa, Comunicação, Marketing e Economia.
  • Ciências da Alimentação e Nutrição: abordagem mais técnica referente à nutrição, incluindo conteúdos de nutrição humana e dietética, patologias de interesse da nutrição, avaliação nutricional, educação alimentar e nutrição em saúde coletiva.
  • Ciências dos Alimentos: traz ao estudante os conteúdos relacionados à produção alimentícia, incluindo tecnologia dos alimentos, higiene, vigilância sanitária e controle de qualidade.
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Dicas e sugestões para quem pensa em cursar Nutrição

Como toda profissão do setor de saúde, a Nutrição vai exigir do estudante uma imersão na área. Por isso, é importante se informar sobre essa graduação e carreira para tomar uma decisão consciente. A seguir, confira algumas dicas:

  • para se familiarizar com a área, recomendamos consumir conteúdos relacionados à nutrição, seja livros, blogs ou mesmo produções audiovisuais;
  • é importante estar com os conceitos da Química e Biologia revisados. Isso vai facilitar o aprendizado desde o princípio;
  • como toda ciência, a Nutrição está em constante evolução. Portanto, esteja aberto a aprender novos conceitos e ideias, bem como manter o espírito questionador.
  • o nutricionista precisa desenvolver a sua habilidade de comunicação, sabendo passar a informação e o diagnóstico de maneira adequada.

Como são, em geral, os alunos do curso de Nutrição?

Antes de mais nada, os estudantes do curso de Nutrição costumam ter muito interesse pelos alimentos e pelo papel que eles desempenham na saúde e no estilo de vida das pessoas.

Eles querem saber mais sobre a ciência por trás dos alimentos, bem como sua composição nutricional e efeitos que causam no corpo humano.

Essa curiosidade científica vem acompanhada de empatia para o atendimento aos pacientes, além de disposição para o trabalho em equipe, pois os nutricionistas atuam de maneira integrada com outros profissionais da área da saúde, como médicos e enfermeiros.

Como saber se tenho o perfil para ser nutricionista?

Alguns aspectos gerais podem indicar seu interesse ou aptidão para o curso de Nutrição:

  • interesse pela área de saúde e Biologia;
  • bom desempenho em Ciências da Natureza, especialmente Química;
  • curiosidade sobre alimentação e nutrição.
Nutricionista orientando dieta de educação alimentar para paciente
Orientar a alimentação e criar cardápios que atendam às necessidades nutricionais do paciente são exemplos de atribuições dos nutricionistas (Imagem: Adobe Stock)

Como é o curso de Nutrição na prática?

As Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Nutrição, estabelecidas pelo Ministério da Educação (MEC), dividem as competências e habilidades desenvolvidas no curso entre gerais e específicas.

São competências gerais:

  • estar apto a desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo; 
  • estar fundamentado na capacidade de tomar decisões visando o uso apropriado, eficácia e custo-efetividade da força de trabalho, de medicamentos, de equipamentos, de procedimentos e de práticas; 
  • ser acessível e manter a confidencialidade das informações a ele confiadas, na interação com outros profissionais de saúde e o público em geral; 
  • estar apto a assumir posições de liderança, sempre tendo em vista o bem estar da comunidade;
  • ser capaz de aprender continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática.

São competências e habilidades específicas do curso de Nutrição:

  • aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética; 
  • promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais
  • atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
  • atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional; 
  • avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos; 
  • planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição;
  • reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência; 
  • desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição; 
  • atuar em marketing em alimentação e nutrição
  • exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
  • desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares para sua utilização na alimentação humana; 
  • integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição.

Matérias e disciplinas do curso de Nutrição

Entre as principais disciplinas básicas do curso de Nutrição estão:

  • Anatomia
  • Bioquímica
  • Bromatologia
  • Genética e Evolução
  • Farmacologia
  • Microbiologia Geral de Alimentos
  • Imunologia Básica
  • Patologia Geral
  • Parasitologia
  • Elementos de Psicologia
  • Teoria e Prática da Comunicação 
  • Nutrição em Saúde Pública

Exemplos de disciplinas específica do curso de Nutrição:

  • Nutrição Básica
  • Dietética
  • Composição dos Alimentos
  • Nutrição Materno-Infantil
  • Tecnologia de Alimentos
  • Avaliação Nutricional
  • Patologia da Nutrição
  • Dietoterapia
  • Higiene e Legislação dos Alimentos
  • Elementos de Economia e Administração
  • Saneamento
  • Ética e Exercício Profissional
  • Educação Nutricional,
  • Administração em Saúde Pública

Outras atividades que integram o curso de Nutrição

Para além das disciplinas do curso, existem matérias optativas, a serem realizadas de acordo com o interesse do estudante e as ofertas da instituição de ensino. Entre os exemplos, podemos citar Nutrição no Currículo Escolar, Análise Microbiológica de Alimentos, Nutrição e Infecção, Nutrição em Pediatria e Empreendedorismo. 

Como toda área da saúde, o campo da Nutrição também realiza congressos, palestras e eventos para apresentação de estudos e troca de informações entre profissionais, tanto nutricionistas como especialistas em outros setores da saúde. Isso é uma grande oportunidade para ampliar conhecimentos e contatos.

As instituições de Ensino Superior devem oferecer possibilidades para o estudante de Nutrição participar de outras atividades, com estudos práticos (monitoria e estágios) ou mesmo programas de iniciação científica (projetos de pesquisa desenvolvidos pelos alunos sob orientação de professores).

Nutrição tem TCC?

Sim. Para conclusão do curso de graduação em Nutrição, o aluno deverá elaborar um trabalho sob orientação docente.

Esse Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) pode ser um estudo dissertativo sobre determinado tema relacionado à Nutrição ou ao consumo de alimentos. Entre os exemplos, podemos citar aspectos da Nutrição Esportiva, Nutrição em escolas, alimentação de pessoas com algum tipo de intolerância alimentar, obesidade e outras patologias da Nutrição, e segurança alimentar.

Da mesma maneira, é permitido o desenvolvimento de produtos tecnológicos e softwares relacionados à nutrição.

É preciso fazer estágio para se formar em Nutrição?

O estágio em Nutrição é obrigatório e precisa ser realizado em, pelo menos, três áreas, com o período mínimo de 200 horas em cada uma:

  • Nutrição clínica: prevenção e tratamento de doenças, fornecendo orientações a pacientes com problemas específicos de saúde;
  • Nutrição social: educação e assistência primária em nutrição para grupos de maior vulnerabilidade social;
  • Nutrição em unidades de alimentação e nutrição: elaboração de cardápios de acordo com hábitos saudáveis de alimentação por parte de instituições, hospitais, indústrias entre outras instituições que forneçam refeições para um determinado público.

O que um bom curso de Nutrição deve ter?

Um bom curso de Nutrição deve ter uma base sólida nos fundamentos da Nutrição, incluindo os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), micronutrientes (vitaminas e minerais), metabolismo e fisiologia nutricional. Também precisa apresentar aos estudantes as relações da Nutrição com os demais aspectos das Ciências da Saúde.

Outro ponto importante é a possibilidade de o estudante praticar atividades comuns à sua atuação profissional. Entre elas, avaliação nutricional, nutrição clínica e comunitária, estágios e demais práticas.

Por fim, é fundamental que o curso disponibilize laboratórios e, de preferência, tenha uma clínica-escola para que o aluno possa atender a comunidade.

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Conheça a origem do curso de Nutrição

O primeiro curso de Nutrição no Brasil foi criado em 24 de outubro de 1939, na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Na época, tinha duração de um ano, em período integral.

Foi assim até 1966, quando passou a ser dividido em três anos, acompanhado da regulamentação da profissão de nutricionista, no ano seguinte. 

Em 1972, o desenvolvimento do primeiro Programa Nacional de Alimentação e Nutrição impulsionou o crescimento de cursos e de oportunidades para os nutricionistas, levando o Ministério da Educação a estabelecer a duração de quatro anos como o tempo mínimo do curso.

Em 1978, foram criados o Conselho Federal e os Conselhos Regionais de Nutricionistas.

Como é o mercado de trabalho na área de Nutrição?

A má alimentação é um problema de saúde crescente, acompanhado do sedentarismo, tabagismo e consumo abusivo de álcool.

De acordo com a pesquisa A Epidemia de Obesidade e as DCNT – Causas, custos e sobrecarga no SUS, cerca de 55% da população brasileira está acima do peso, e a projeção, com a situação se mantendo assim, é a de que, até 2030, 68% dos brasileiros podem estar acima do peso e 26% com obesidade.

O cenário mostra como o trabalho do nutricionista é fundamental para reduzir essa situação. E o mercado é amplo, uma vez que a preocupação com a alimentação inadequada não fica mais apenas em clínicas e hospitais.

É crescente o número de vagas para supervisão de refeitórios em instituições de ensino, empresas e indústrias, a fim de desenvolver cardápios saudáveis.

Clubes esportivos também demandam o trabalho do nutricionista para garantir as melhores condições para seus atletas, de acordo com as necessidades físicas de cada esporte. Outra área de trabalho em Nutrição é na fiscalização por meio de agências públicas, ou mesmo controle de qualidade e cálculo nutricional na indústria alimentícia.

Ainda assim, o grande espaço para a maior parte dos nutricionistas são as clínicas, onde a promoção da reeducação alimentar é ponto chave para uma vida saudável

Quais as principais áreas de atuação do nutricionista?

De modo geral, o mercado de trabalho em Nutrição pode ser dividido em 7 áreas:

  • Alimentação coletiva: elaboração de cardápios, fiscalização das condições sanitárias dos alimentos, gestão de recursos e análise da quantidade de nutrientes para refeitórios escolares e de empresas, restaurantes, companhias aéreas, entre outros.

  • Nutrição esportiva: otimização do desempenho da atividade física de atletas profissionais e amadores, desenvolvendo planos alimentares de acordo com o objetivo e perfil atlético de cada um.

  • Nutrição comportamental: auxílio ao paciente no controle do processo alimentar de acordo com sua relação emocional, social e psicológica com o consumo de alimentos.

  • Nutrição funcional : atuação na prevenção e tratamento de doenças, compreendendo os benefícios e as melhores combinações para determinado objetivo.

  • Marketing nutricional: desenvolvimento das tabelas nutricionais dos produtos comercializados, testes de receitas, bem como pesquisa e atendimento ao consumidor. 

  • Indústria alimentícia: realização de testes e pesquisas sobre a qualidade nutricional dos alimentos produzidos na indústria, informando os riscos e benefícios do consumo de cada produto.

  • Pesquisa acadêmica e docência: atuação tanto na Educação Básica (ao concluir a licenciatura) como na superior (ao concluir pós-graduação) para formar novos nutricionistas e demais especialistas na área, além de gerenciamento de laboratórios, coordenação de atividades de pesquisa, entre outros.

Setores mais aquecidos em Nutrição

Devido à má alimentação e necessidade pela promoção de uma vida mais saudável, o setor clínico para atuação na reeducação nutricional de pacientes está muito aquecido.

Também se destaca trabalho em refeitórios, com destaque para as grandes indústrias, que apresentam os maiores salários e impactam na qualidade alimentar de milhares de trabalhadores.  

A área de Nutrição é muito buscada?

A demanda pelo curso acompanha o crescimento das buscas por graduações em Saúde, conforme tem sido observado após a pandemia.

Por outro lado, por se tratar de um nicho dentro da área da saúde, em comparação com outros cursos do setor, a Nutrição fica atrás de cursos como Medicina, Enfermagem e Psicologia.

Mas a realidade da população em relação à má alimentação, os crescentes problemas relacionados a este cenário e o aumento das oportunidades em diferentes campos para o nutricionista apontam para uma maior busca pelo curso.

Quais as principais mudanças na área de Nutrição?

Entre as principais tendências relacionadas à Nutrição, podemos citar:

  • Abordagem individualizada: o avanço das pesquisas e a ciência de dados garantiu aos profissionais de nutrição a possibilidade de adaptar as recomendações dietéticas com base nas necessidades individuais dos pacientes, como genética, comportamento do metabolismo e condições médicas específicas.

  • Alimentação consciente: promoção de uma relação mais equilibrada e consciente do indivíduo com a alimentação, afastando-se de dietas restritivas e do comer compulsivo.

  • Veganismo e vegetarianismo – Maior demanda por informações sobre como obter todos os nutrientes necessários a partir de fontes vegetais.

  • Abordagem holística da saúde – A nutrição é considerada parte integrante de um estilo de vida saudável. Abordagens integrativas estão ganhando espaço para promover o bem-estar global dos indivíduos, reconhecendo a importância de fatores além da dieta, como sono, estresse, atividade física e saúde mental.

  • Tecnologia e aplicativos móveis – Ferramentas de monitoramento da ingestão alimentar, contagem de calorias e rastreamento do progresso nutricional auxiliam os indivíduos a tomar decisões alimentares mais conscientes e permitem um maior envolvimento com seu próprio bem-estar nutricional.

Quanto ganha um nutricionista?

A Federação Nacional dos Nutricionistas (FNN) utiliza como piso nacional de referência o salário de R$ 3.870,88 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais. Já o site Glassdoor apresenta uma média nacional próxima a R$ 3.764,00. Contudo, existe variação por regiões do país e por serviços prestados.

Um Projeto de Lei (PL 1578/2021) em tramitação na Câmara dos Deputados busca estabelecer um novo piso salarial para os nutricionistas, no valor de cinco salários mínimos para uma jornada de trabalho de 30 horas semanais.

Perfil profissional do nutricionista

Segundo o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), são 158,8 mil nutricionistas no país. Deste total, a maioria é mulher (94%), com idade entre 25 e 44 anos (80%). As principais áreas de trabalho dos nutricionistas são a alimentação coletiva e a nutrição clínica que, somadas, contam com mais de 60% dos profissionais.

Gráfico dinâmico que exibe o número e perfil dos nutricionistas no Brasil
Segundo o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), são 158,8 mil profissionais no país (Imagem: Reprodução/CFN)

Tire as suas principais dúvidas sobre o curso de Nutrição

Você quer saber mais sobre o curso de Nutrição? A seguir, apresentamos as dúvidas mais frequentes dos estudantes sobre a formação. Confira:

Qual a duração do curso de Nutrição?

O período mínimo da graduação é de 4 anos, com carga horária de 3.200 horas.

No final de 2022, o Conselho Nacional de Saúde aprovou a nova proposta de Diretrizes Nacionais Curriculares para o curso de Nutrição, que prevê a duração de cinco anos para a graduação, com carga mínima de 4 mil horas para a conclusão do curso.

As novas Diretrizes Curriculares Nacionais ainda serão apreciadas pelo Ministério da Educação (MEC).  

Qual a titulação do curso de Nutrição?

A titulação mais comum é bacharel em Nutrição, referente à formação mais tradicional e ampla, que permite a atuação nos diversos setores do mercado de trabalho.

Também há a possibilidade de realizar a licenciatura (curso de formação de professores para a Educação Básica e Profissional), que confere a titulação de licenciado em Nutrição.

Quais instituições oferecem o curso de Nutrição?

Existem cerca de 600 instituições de ensino no Brasil que oferecem o curso de Nutrição, segundo o CFN. Desse número, aproximadamente 90% são universidades ou centros educacionais particulares.

Na distribuição nacional, 45% dos cursos estão na região Sudeste; 25% no Nordeste; 14% no Sul; 8% no Centro-Oeste; e 6% no Norte. A lista completa das instituições que oferecem o curso de Nutrição pode ser acessada no Cadastro Nacional de Cursos e Instituições de Educação Superior do MEC.

O caminho é a aba "consulta avançada" e buscar por "curso de graduação". No campo "curso", digite o nome do curso e, em "situação", coloque "em atividade". Você também pode selecionar outros filtros, como modalidade ou UF. Por fim, digite o código de verificação e clique em "pesquisar".

Qual o valor do curso de Nutrição nas universidades privadas?

O valor médio das mensalidades para o curso de Nutrição em universidades privadas é de cerca de R$ 1.500. Mas esse valor pode variar entre R$ 300 e R$ 3 mil a depender da localização, do renome da instituição e do período do curso.

A seguir, confira exemplos de mensalidade em universidades privadas:

  • Universidade Presbiteriana Mackenzie - R$ 3.188,00
  • Centro Universitário São Camilo - R$ 2.022,00
  • Centro Universitário Facvest (Unifacvest) – R$ 2.229,94

Qual a nota de corte do Enem para o curso de Nutrição?

No Sistema de Seleção Unificada (SiSU), a nota de corte média no Enem para conseguir uma vaga no curso de Nutrição pode variar conforme a instituição escolhida. As notas de corte sofrem variações a cada ano, devido à concorrência e ao desempenho dos candidatos.

Confira as maiores notas de corte na categoria de ampla concorrência do SiSU 2024/1 para Nutrição:

InstituiçãoUFNota de corte
IFCE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do CearáCE817,39
UFBA - Universidade Federal da BahiaBA816,53
UFAM - Universidade Federal do AmazonasAM810,08
UFSC - Universidade Federal de Santa CatarinaSC771,11
UFPR - Universidade Federal do ParanáPR770,22

E veja também as menores notas de corte na categoria de ampla concorrência do SiSU 2024/1 para Nutrição:

InstituiçãoUFNota de corte
UNIPAMPA - Universidade Federal do PampaRS663,56
UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e MucuriMG662,08
UFCG - Universidade Federal de Campina GrandePB659,66
UFOP - Universidade Federal de Ouro PretoMG659,13
UFPI - Universidade Federal do PiauíPI648,27

Qual a concorrência para o curso de Nutrição nos vestibulares?

A concorrência para o curso de Nutrição ou seja, o número de candidatos que disputam cada vaga varia de acordo com a instituição de ensino, o tipo de vaga (ampla concorrência ou ação afirmativa) e o ano ou edição do processo seletivo.

Confira a concorrência (geral) de alguns vestibulares nas edições para o ingresso no ano de 2024:

InstituiçãoUFCandidato/Vaga
Unesp - Universidade Estadual Paulista (Botucatu)SP22,5
Unicamp – Universidade Estadual de Campinas (Campinas)SP22
USP - Universidade de São Paulo (São Paulo)SP14

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Confira o calendário dos principais vestibulares

Como passar no Enem e vestibulares no curso de Nutrição?

Aqui chegamos àquela questão: o que é necessário fazer para ingressar em uma faculdade de Nutrição? 

É claro que ir bem no Enem ou em um vestibular exige amplo conhecimento em todas as áreas. Ainda assim, é preciso ter bom conhecimento em Biologia, Química e Física, disciplinas que podem ter mais peso nas provas.

Também é importante praticar redação, organizar revisões e fazer simulados.

Conclusão

Como vimos, o nutricionista é o profissional que planeja e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais e restaurantes, entre outros locais. Trata-se de um mercado em ascensão e que necessita de nutricionistas especializados em todas as áreas.

Se você tem interesse em saber mais sobre alimentação, compreender as funções dos nutrientes e seus impactos na saúde, o curso de Nutrição pode ser uma boa opção para você!

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Fabio Toledo

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