ENEM Espanhol Inglês Linguagens

Língua estrangeira no Enem 2024: o que mais cai no exame?

As provas de inglês e espanhol trazem questões com diferentes gêneros textuais, com destaque para tirinhas, artigos jornalísticos e publicidades

Acessibilidade

A prova de língua estrangeira no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), que inclui inglês e espanhol, exige dos candidatos não apenas habilidades de compreensão, mas também de interpretação e análise de textos em diversos gêneros.

Para ajudar você a se preparar com mais assertividade para o exame, estudando o que realmente importa e sem perder tempo, nos guiamos por um material especial e exclusivo. Quer saber mais?

Língua estrangeira no Enem

Aqui no Aprova, anualmente, atualizamos o relatório que mostra a análise de incidência de temas do exame em cada matéria. Ele é feito a partir da expertise dos nossos professores e reúne dados desde 2016.

As questões de inglês no Enem concentram-se nos seguintes assuntos:

  1. Textos da internet;
  2. Textos literários;
  3. Textos jornalísticos;
  4. Charges;
  5. Vocabulário.
Gráfico com a incidência de temas de inglês no Enem
Imagem: Reprodução Aprova Total

Os candidatos devem estar familiarizados com a linguagem informal e as características da comunicação digital. Além disso, precisam interpretar textos literários e jornalísticos e entender charges, que podem envolver tanto linguagem verbal quanto não verbal. 

O conhecimento de vocabulário, incluindo expressões idiomáticas, é fundamental, juntamente com um entendimento básico da gramática da língua.

Da mesma forma, na prova de espanhol do Enem, as questões concentram-se nos seguintes assuntos:

  1. Textos jornalísticos;
  2. Textos literários
  3. Textos publicitários;
  4. Charges;
  5. Vocabulário. 
Gráfico com a incidência de temas de espanhol no Enem
Imagem: Reprodução Aprova Total

Quem optar pelo espanhol como língua estrangeira, deve conseguir compreender reportagens, editoriais e resenhas, além de interpretar textos literários que exploram temas profundos e reflexivos.

Precisa ainda estar familiarizado com textos publicitários e entender charges que abordam questões sociais, políticas ou culturais. 

Os números, como demonstram os gráficos de inglês e espanhol, são bem parecidos. Assim, nos dois casos, gramática e interpretação aparecem mais, e vocabulário tem menos de 10% de incidência.

Em resumo, a prova de língua estrangeira no Enem exige sólida compreensão de gêneros textuais, e conhecimento de vocabulário e gramática. 

Agora, vamos conhecer detalhes e exemplos de cada uma dessas línguas estrangeiras.

Inglês no Enem

No módulo de gramática e interpretação, destacamos textos da internet, literários, jornalísticos e as charges.

1. Textos da internet

Classificamos como textos da internet todos aqueles cuja fonte são blogs, Twitter, artigos, Instragram ou quotes (trechos de alguns assuntos) online.

Exemplo de exercício

A Teen’s View of Social Media

Instagram is made up of all photos and videos. There is the home page that showcases the posts from people you follow, an explore tab which offers posts from accounts all over the world, and your own page, with a notification tab to show who likes and comments on your posts. 

It has some downsides though. It is known to make many people feel insecure or down about themselves because the platform showcases the highlights of everyone’s lives, while rarely showing the negatives. This can make one feel like their life is not going as well

as others, contributing to the growing rates of anxiety or depression in many teens today. There is an underlying desire for acceptance through the number of likes or followers one has.

Disponível em: https://cyberbullying.org. Acesso em: 29 out. 2021.

(Enem 2022) O termo “downsides” introduz a ideia de que o Instagram é responsável por

a) oferecer recursos de fotografia.
b) divulgar problemas dos usuários.
c) estimular aceitação dos seguidores.
d) provocar ansiedade nos adolescentes.
e) aproximar pessoas ao redor do mundo.

Resposta: [D]
O termo "downsides" introduz a ideia de aspectos negativos ou desvantagens do Instagram. No texto, fala-se que Instagram pode fazer muitas pessoas se sentirem inseguras ou para baixo sobre si mesmas, contribuindo para as crescentes taxas de ansiedade ou depressão em muitos adolescentes hoje em dia. Portanto, a palavra "downsides" se relaciona a essa ansiedade que os adolescentes sentem, devido à comparação constante com as vidas de outras pessoas na plataforma.

2. Textos literários

O que aparece mais são os poemas, como no Enem 2023, mas as músicas ou trechos delas também estão nas questões.

Exemplo de exercício

No man is an island,

Entire of itself;

Every man is a piece of the continent,

A part of the main.

[...]

Any man’s death diminishes me,

Because I am involved in mankind.

DONNE, J. The Works of John Donne. Londres: John W. Parker, 1839 (fragmento).

(Enem 2023) Nesse poema, a expressão “No man is an island” ressalta o(a)

a) medo da morte.
b) ideia de conexão.
c) conceito de solidão.
d) risco de devastação.
e) necessidade de empatia.

Resposta: [B]
A expressão "No man is an island" apresenta a ideia de que ninguém é uma ilha isolada, sugerindo que todos os indivíduos estão interconectados e fazem parte de um todo maior, ou seja, da humanidade. O poema de John Donne enfatiza a importância das relações humanas e da interdependência entre as pessoas. Destaca que a morte de qualquer ser diminui o poeta, porque ele está envolvido com toda a humanidade. Portanto, a expressão sugere a valorização das conexões entre as pessoas, em vez de enfatizar a solidão ou o isolamento.

3. Textos jornalísticos

Artigos ou conteúdos que apresentam mais argumentação, sendo a principal fonte de textos jornalísticos do Enem o jornal The New York Times.

Exemplo de exercício

Two hundred years ago, Jane Austen lived in a world where single men boasted vast estates; single ladies were expected to speak several languages, sing and play the piano. In both cases, it was, of course, advantageous if you looked good too. So, how much has — or hasn’t — changed? Dating apps opaquely outline the demands of today’s relationship market; users ruminate long and hard over their choice of pictures and what they write in their biographies to hook in potential lovers, and that’s just your own profile. What do you look for in a future partner’s profile — potential signifiers of a popular personality, a good job, a nice car? These apps are a poignant reminder of the often classist attitudes we still adopt, as well as the financial and aesthetic expectations we demand from potential partners.

GALER, S. Disponível em: www.bbc.com. Acesso em: 8 dez. 2017 (adaptado).

(Enem 2022) O texto aborda relações interpessoais com o objetivo de

a) problematizar o papel de gênero em casamentos modernos.
b) apontar a relevância da educação formal na escolha de parceiros.
c) comparar a expectativa de parceiros amorosos em épocas distintas.
d) discutir o uso de aplicativos para proporcionar encontros românticos.
e) valorizar a importância da aparência física na seleção de pretendentes.

Resposta: [C]
O texto compara as expectativas e demandas dos relacionamentos amorosos há duzentos anos com aquelas da era moderna, ou seja, diferente períodos históricos. Destaca ainda como algumas atitudes e padrões ainda persistem ao longo do tempo. Enquanto no passado as pessoas chamavam atenção por sua habilidade em tocar instrumentos musicais ou falar vários idiomas, hoje, os aplicativos de relacionamento refletem as expectativas da sociedade contemporânea, como a preocupação com imagem, status financeiro e profissional.

4. Charges e cartoons

Este gênero textual costuma contextualizar as questões mais interpretativas das provas de língua estrangeira no Enem.

Exemplo de exercício

(Enem 2023) Ao retratar o ambiente de trabalho em um escritório, esse cartum tem por objetivo

a) criticar um padrão de vestimenta.
b) destacar a falta de diversidade.
c) indicar um modo de interação.
d) elogiar um modelo de organização.
e) salientar o espírito de cooperação.

Resposta: [B]
O cartum retrata um escritório no qual todos os funcionários estão representados como clones, vestindo roupas idênticas e com expressões faciais semelhantes. Isso sugere a ausência de diversidade no ambiente de trabalho, onde todos os funcionários parecem ser iguais, sem individualidade ou características próprias. Portanto, o objetivo do cartum é destacar essa falta de diversidade no ambiente de trabalho.

Espanhol

 No módulo de gramática e interpretação, destacamos textos jornalísticos, literários, publicitários e charges.

1. Textos jornalísticos

Esses artigos ou conteúdos são mais argumentativos, sendo a principal fonte de textos jornalísticos do Enem o jornal El País.

Técnicas de manipulación y el resultado

Manipular es sembrar en la conciencia y en la mente de la gente ideas, actitudes, conceptos y aspiraciones — incluso falsas e inmorales — que sirvan a los objetivos de sus manipuladores.

Manipular es una de las primeras cosas que aprendemos en la vida. A muy temprana edad, los bebés descubren el poder del llanto, el berrinche, los pataleos, la risa o alguna “gracia” como recursos para demandar atención, exigir comida, pedir ayuda o simplemente mantener ocupada a la gente. Nuestras actitudes de adultos reflejan lo mucho o poco que algunos maduraron, procesaron y rebasaron ese periodo.

Para que exista un manipulador, debe haber una base de ciudadanos indefensos, dóciles, desinformados. El manipulador es celoso, a veces casi paranoico; no admite cuestionamientos ni quiere que nadie ocupe su espacio, sabe que su vigencia depende de presencia controladora. Todos los días, hay que marcar la línea de discurso, incidir en el debate. El ridículo vale la pena si con ello se logra una cortina de humo.

Disponível em: www.forbes.com.mx. Acesso em: 7 out. 2021 (adaptado)

(Enem 2023) Nesse texto, a expressão “cortina de humo” revela que o manipulador

a) amadurece tardiamente.
b) busca mascarar a verdade.
c) rejeita questionamentos alheios.
d) aproxima-se de pessoas indefesas.
e) faz-se presente de forma controladora.

Resposta: [B]
A expressão "cortina de humo" indica que o manipulador busca criar distração ou falsa aparência para encobrir a verdade ou desviar a atenção das questões importantes. Neste contexto, a expressão sugere que o manipulador utiliza artifícios para obscurecer ou esconder a realidade, buscando controlar a narrativa e evitar que sua manipulação seja percebida.

2. Textos literários

Poemas e músicas são os mais frequentes, mas é possível aparecer outros formatos.

“Caramelos” en sus suelos

Las tierras de España, tu vista enamoran;
sus gentes; te amistan; ¿“cocinas”?, ¡“te molan”!
¿El plato común?, ¡pues «tortilla/patatas»!;
en bares, figones, o tascas, ¡las «tapas»!;
“sabor nacional”, ¡el «gazpacho», sus «vinos»,
«sangría», y «jamón» de sabrosos cochinos!
(Cual “sellos”, te grabas sus «Típicos Platos»;
¡sabrás por dó pasas, por sólo tu olfato!,
¡si en cada lugar, un sabor peculiar,
“al paso” cautiva tu buen paladar!).
¡Son más que “recetas”!, ¡será “alegoría”!,
¡será “identidad”! (¡hay “reserva” en su «Guía»!);
son platos allende un “timón conductor”,
¡son mar, ríos, sierras!, ¡son valles, son flor!,
¡y aportan “Conventos” a gastronomía,
sus «dulces»! (sabor “celestial”, ¡de ambrosía!).

QUIROZ Y LÓPEZ, M. Disponível em: https://pt.calameo.com. Acesso em: 25 out. 2021.

(Enem 2023) Nesse poema, o eu poético enaltece a

a) característica amistosa do povo espanhol.
b) beleza das paisagens naturais da Espanha.
c) variedade de pratos na gastronomia espanhola.
d) relação entre os sentidos do paladar e do olfato na gastronomia.
e) gastronomia como representação da identidade cultural de um povo.

Resposta: [E]
No poema, o eu poético exalta a gastronomia espanhola não apenas como uma simples lista de pratos, mas como uma manifestação da identidade cultural do país. Os pratos mencionados no poema, como tortilla, patatas, tapas, gazpacho, vinhos, sangría e jamón, são descritos não apenas por seus sabores, mas por sua importância cultural e simbólica. O poema destaca a diversidade e a riqueza da culinária espanhola como parte da identidade nacional.

3. Textos publicitários

Visam anunciar algo e tornar pública alguma informação. Assim, os textos publicitários podem vir em formato de campanha de vacinação, promoção de produtos, prestação de serviços e outras.

Exemplo de exercício

questão espanhol lingua estrangeira enem

(Enem 2022) Esse cartaz tem a função social de 

a) difundir a arte iconográfica indígena mexicana. 
b) resgatar a literatura popular produzida em língua zapoteca.   
c) questionar o conhecimento do povo mexicano sobre as línguas ameríndias.   
d) destacar o papel dos órgãos governamentais na conservação das línguas do México.   
e) defender a preservação das línguas originárias garantindo a diversidade linguística mexicana.   

Resposta: [E]
O cartaz tem a função social de defender a preservação das línguas originárias, representadas pela língua zapoteca, e garantir a diversidade linguística no México. A imagem e a mensagem do cartaz sugerem um apelo à valorização e ao respeito pelas línguas indígenas, promovendo a conscientização sobre a importância de preservar essas línguas como parte fundamental da identidade cultural e histórica do país.

4. Charges

Este gênero textual costuma cobrar interpretação da linguagem verbal e não verbal.

charge em espanhol enem 2021

(Enem 2021) A charge evoca uma situação de assombro frente a uma realidade que assola as sociedades contemporâneas. Seu efeito humorístico reside na crítica diante do(a)

a) constatação do ser humano como o responsável pela condição caótica do mundo.
b) apelo à religiosidade diante das dificuldades enfrentadas pela humanidade.
c) indignação dos trabalhadores em face das injustiças sociais.
d) veiculação de informações trágicas pelos telejornais.
e) manipulação das notícias difundidas pelas mídias.

Resposta: [A]
A charge evoca uma situação de assombro frente à realidade caótica do mundo contemporâneo, representada pelo globo terrestre em chamas. O humor reside na crítica implícita à condição humana como responsável pelo caos e pelos problemas enfrentados pela sociedade. A imagem sugere que o ser humano é o próprio autor de sua desgraça, provocando uma reflexão sobre a responsabilidade individual e coletiva diante dos desafios globais.

Língua estrangeira no Enem: vocabulário

Nas provas de língua estrangeira no Enem, tanto na de inglês quanto de espanhol, além do vocabulário em si, é muito importante ter conhecimento das expressões idiomáticas, pois as questões costumam abordá-las.

No caso do espanhol, vale se atentar aos falsos cognatos e aos sinônimos presentes no português.

Além disso, o conhecimento da gramática da língua é crucial. Ter uma breve noção gramatical pode ajudar os candidatos a escapar de alternativas distratoras, ganhar tempo e, por fim, responder com mais confiança e precisão às questões da prova.

No entanto, é importante ressaltar que as questões não serão diretamente relacionadas à gramática, mas compreender, mesmo que minimamente, aspectos gramaticais pode ser um diferencial na hora de resolver as mais complexas.

Portanto, o estudo do vocabulário e da gramática em conjunto é essencial para uma preparação completa e eficaz para as provas de língua estrangeira no Enem.

Exemplos de exercícios com vocabulário

Questão 1

Becoming

(...) A mother and father in 1970s Texas named their newborn “Miss” so that white people would have no choice but to address their daughter by that title. Black women were meant for the field or the kitchen, or for use as they saw fit. They were, by definition, not ladies. The very idea of a black woman as first lady of the land, well, that would have been unthinkable.


Disponível em: www.nytimes.com. Acesso em: 28 dez. 2018 (adaptado).

(Enem 2021) A crítica do livro de Michelle Obama, ex-primeira-dama dos EUA, aborda a história das relações humanas na cidade natal da autora. Nesse contexto, o uso do vocábulo “unthinkable” ressalta que

a) a ascensão social era improvável.
b) a mudança de nome era impensável.
c) a origem do individuo era irrelevante.
d) o trabalho feminino era inimaginável.
e) o comportamento parental era irresponsável.

Resposta [A]
A escolha da palavra "unthinkable" destaca a improbabilidade da ascensão social, conforme evidenciado no trecho seguinte, extraído do texto apresentado: “Black women were meant for the field or the kitchen, or for use as they saw fit. They were, by definition, not ladies. The very idea of a black woman as first lady of the land, well, that would have been unthinkable.”

Questão 2

questão espanhol lingua estrangeira

(Enem 2022) No texto, as palavras “crianza” e “tribu” são usadas para 

a) evidenciar a importância de uma rede de apoio para as mães na criação de seus filhos.   
b) denunciar a disparidade entre o trabalho das mães de diferentes classes sociais.   
c) ressaltar o fechamento de escolas e creches durante o período pandêmico.   
d) ratificar a romantização da dedicação das mães na educação das crianças.   
e) enfatizar a proteção aos filhos em razão do isolamento social das famílias.   

Resposta: [A]
Ao final do material, afirma-se “Para maternar se necesita una tribu, la crianza no debería vivirse en soledad”, seguida da imagem de um coletivo com adultos e crianças. Ou seja, tanto a mãe precisa de ajuda quanto a criança precisa de outras referências e vínculos, por isso, a rede de apoio é fundamental na criação dos filhos. Vale ressaltar que o termo "crianza" em espanhol se relaciona à criação e não a crianças (niños, niñez). A semelhança entre as palavras "criança" e "crianza" (criação) pode tornar a alternativa [D] chamativa para quem não tem um bom conhecimento da língua espanhola e dos falsos cognatos.

Dicas para melhorar o vocabulário de língua estrangeira no Enem

Confira algumas estratégias que podem fazer parte da sua rotina de estudos e ajudar ir bem na prova de língua estrangeira no Enem:

  1. Cante e acompanhe as letras de música 

Para compreender melhor os sons do inglês e do espanhol, assim como expandir o vocabulário, ouça músicas acompanhando as letras. É um jeito prático e divertido de estudar!

  1. Assista a filmes, novelas e séries

Diz aí, essa era a dica que você mais queria, não é? Além de assistir a esses conteúdos, exercite trocar a legenda e o idioma. Por exemplo, se estiver assistindo algo brasileiro, ouça em português e coloque as legendas em espanhol, e vice-versa.

  1. Não tenha preguiça de ler

Parece clichê, mas vale a pena lembrar! Você pode unir as dicas 2 e 3, optando por ler as legendas em espanhol, por exemplo.

  1. Aposte na conversação

Praticar é muito importante, então, para treinar melhor qualquer idioma, sugerimos esses apps gratuitos:

  1. Faça traduções

Caso veja algo escrito ou ouça pessoas conversando, tente traduzir para o inglês ou espanhol. Isso tornará mais fácil associar as palavras aos seus significados, pois você irá aprendê-las em contexto.

Banner

TEMAS:

avatar
Isabela Bertolette Braga

Analista pedagógica de Linguagens no Aprova Total. Graduanda em Letras - Espanhol (bacharelado) pela UFSC e Letras - Português e Inglês (licenciatura) pela UNOPAR.

Ver mais artigos de Isabela Bertolette Braga >

Analista pedagógica de Linguagens no Aprova Total. Graduanda em Letras - Espanhol (bacharelado) pela UFSC e Letras - Português e Inglês (licenciatura) pela UNOPAR.

Ver mais artigos de Isabela Bertolette Braga >

Compartilhe essa publicação:

Veja Também

Assine a newsletter do Aprova Total

Você receberá apenas nossos conteúdos. Não enviaremos spam nem comercializaremos os seus dados.